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Richtige Trinktemperatur bei Wein


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Geschrieben

Was ist eurer Meinung nach die richtige Trinktemperatur bei Weinen? Hierzulande gilt ja meist,Wein muß Zimmertemperatur haben.Mir ist aber aufgefallen das zB. in Frankreich oder anderen südlichen Ländern der Wein kälter getrunken wird als bei und.Ich finde kalten Wein als angenehmer.Wer weiß mit welcher Temp.der Wein in südlichen Ländern serviert wird?Wie ist eure Meinung dazu?

Geschrieben

Das Problem ist, dass die Definition von Zimmertemperatur noch aus Zeiten stammt, in denen Zentralheizungen ferne Utopien waren. Zimmertemp. war mal 16-18 Grad und nicht 22.

Geschrieben

die zimmertemperatur entstammt aus zeiten als die mönche (die den wein ja machten) noch im dormitorium schliefen(12-14 grad)

gilt heute noch für die meisten roten

im süden werden die einfachen weine kühl getrunken(durchaus aus dem kühlschrank)

einfach auch um qualitätsmängel zu überdecken(kalt= weniger schmeckbares bukett)

Geschrieben

Moin,

hängt aber auch von der Weinsorte ab: Weißwein wird bei ca. 6 - 8 Grad, Rotwein bei ca. 16 - 18 Grad getrunken.

Geschrieben

mir is das wurscht, hauptsache die plöre schmeckt und von der sache her hab ich da eh keinen dunnst von, es muß schmecken, das ist das wichtigste ;)

mfg hoschi1

Geschrieben

Hallo,

das variiert je nach Frabe des Weines und dann noch mal nach den Rebsorten.

Weißwein sollte generell unter 10 Grad haben, wobei ich 6 Grad für arg übertrieben halte (außer bei Retsina!), zumal diese direkt nach dem Ausschenken weg sind (zumindest ich eckse meinen Wein nichticon10.gif)

Rose: 10-12 Grad, mit viel Säure darfs auch drunter sein, aber nicht viel.

Rotwein: in der Regel 16-18 Grad, je nach dem wie "aromenlastig" (mittlerweile nervt da so manches was auf dem Markt ist nur noch - "Brombeer-Schoko-Vanille-Pflaumen-Aroma", etc. - ich wollte doch keine Eisbecher!), darfs ruhig auch mal Richtung 14 Grad gehen, sonst schmeckt das Zeug nur noch madig - m.M. Manche wirklich guten Rotweine vertragen auch mal 18-20 Grad, ebenso die nicht so aufgeblasenen einfachen Landweine aus Südeuropa (mach mal dahingehend einen Vergleich zwischen einfachem Rotwein aus Europa und den Aromenbomben von südlich des Äquators...). Ach so, der derzeit so gehypte Dornfelder - auch eher kühler (12-14 Grad) , einfach weil wir hier von Rotwein keine Ahnung haben aufgrund unserer Weißweintraditionicon12.gif

Gruß

Tower

Geschrieben

"einfach weil wir hier von Rotwein keine Ahnung haben "

Ist teilweise leider immer noch richtig. Es gibt aber durchaus inzwischen auch beachtliche deutsche Rotweine.

Geschrieben
"einfach weil wir hier von Rotwein keine Ahnung haben "

Ist teilweise leider immer noch richtig. Es gibt aber durchaus inzwischen auch beachtliche deutsche Rotweine.

Sagen wir mal: Es bessert sich langsamicon12.gif

Gruß

Tower

Geschrieben (bearbeitet)

Richtig gute Rotweine - Geschmacksbomben - haben bei mir automatisch Zimmertemperatur. Weil ich sie atmen lasse.

Wenn ich faul bin, öffne ich die Flasche eine Weile vor dem Trinken - wenn ich lustig bin, dekantiere ich sie (Umfüllen in eine Karaffe).

Spätestens beim geniesserischen Schlotzen nimmt er im Glas dann Zimmertemperatur an.

Guter deutscher Rotwein ist etwa doppelt so teuer wie qualitativ gleichwertiger Rotwein aus F, I, E oder Portugal.

Bei Weisswein ist es oft umgekehrt. Vom Dornfelder halte ich gar nichts bw. habe noch nie einen guten abbekommen.

Bei Roseweinen kann man auch gut zu deutschen Tropfen greifen, es gibt mittlerweile sehr schöne Roseweine aus Deutschland.

Gruß

Markus

Bearbeitet von phantomas

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